RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Иран продолжает свою линию

06.08.2008 09:45

  Как известно, 14 июня Верховный представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана довел до Тегерана обновленный "пакет стимулов" ("шестерки" стран международных посредников по иранской ядерной проблеме - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), вроде как должного оказать содействие в принятии ИРИ решения о приостановке работ по обогащению урана. Причем в случае положительной реакции Тегерану гарантировалось расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества с "мировым сообществом", оказание содействия по вступлению в ВТО и др. Иран не торопился с ответом, лишь 20 июня (в довольно обтекаемой форме) заявив о готовности вести переговоры по прозвучавшему предложению.

 

Как усматривается, в период "молчания" Тегеран предпринял ряд шагов, чтобы заручиться определенной поддержкой сопредельных и союзнических стран. Хотя, безусловно, основным акцентом направленности, являлась Россия, в конце второй декады июня вице-спикер иранского парламента Мухамед Хасан Абутураби  выделил роль официального Баку за поддержку позиции Тегерана в контексте ядерной программы: «Мы благодарны... президенту Ильхаму Алиеву, который считает переработку ядерной энергии в мирных целях неотъемлемым правом Ирана»(1). При этом М.Х.Абутураби заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Конечно же, данные высказывания не озвучиваются без причины. Именно в те дни во время встречи в Баку представителей транспортных ведомств Ирана, Азербайджана и России было заявлено о важности проекта «Север-Юг» с приоритетом строительства ж/д Казвин-Решт-Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). А на октябрь текущего года запланировано подписание протокола по проекту объединения электроэнергетических сетей между ИРИ, Азербайджаном и Россией (к кольцевой линии, охватывающей также Грузию и Турцию, не исключено подключение и Туркменистана).

Следствием данных ноток взаимопонимания явилась встреча на прошлой неделе президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада с представителями иранской провинции "Восточный Азербайджан" (одна из семи областей Южного Азербайджана), на которой он, заявив о ее возможности "стать первой в стране по сельскому хозяйству, производству, туризму»(2), подчеркнул необходимость принятия важных шагов для процветания региона.

Однако, имеются и иные причины попыток М.Ахмадинежада как-то укрепить отношения с Баку. Общеизвестно, что в целях ослабления Ирана изнутри, заинтересованные силы извне не раз пытались инициировать выступления против правящего режима этнических азербайджанцев. Следовательно, глава ИРИ не исключает новых "подвижек"  в этом направлении.

Как бы то ни было, Тегеран продолжил укрепление связей с сопредельными, и не только, государствами. 26 июня в Карачи (административный центр пакистанской провинции Синд) был подписан меморандум по вопросам двухстороннего сотрудничества между торгово-промышленными палатами этого города и г.Захедан (административный центр иранской провинции Систан и Белуджистан). Согласно документу, сотрудничеством планируется охватить отрасли сельского хозяйства, нефтехимии, транспорта, вплоть до производства гомеопатических средств.

Соглашение именно между этими городами далеко не случайно. На 2009 г. запланирован ввод в эксплуатацию транзитной ж/д Керман–Захедан–Мирджаве (Иран)–Ноккунди–Кветта (Пакистан), являющейся одним из приоритетных транспортных проектов ОЭС (Организации Экономического Сотрудничества) и рассматриваемой важнейшим звеном в рамках международных транспортных коридоров “Восток - Запад” и “Север - Юг”. Как раз в данном аспекте усматривается четкость внешнеполитической направленности Тегерана: бакинские договоренности вкупе с попытками ускорить обсуждение вопросов по проекту нефтепровода Иран-Пакистан-Индия. (В скобках можно отметить, что на октябрь планируется и физический пуск АЭС "Бушер", строительство которой ведется при содействии России).

В свою очередь, все того же 26 июня по итогам переговоров между министром энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулова с  исполнительным директором Банка развития экспорта Ирана Курошем Павизяном (в Душанбе) Тегеран обязался обеспечить досрочный ввод в эксплуатацию ГЭС “Сангтуде-2”. А за день до этого начальник департамента по странам Центральной Азии и Кавказа МИД Ирана Манучехри Муроди Иран заявил о надежде Тегерана стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой намечен в том же Душанбе.

Вместе с тем, на конференции по вопросам развития двухсторонних торгово-экономических отношений Ирана и Казахстана (Тегеран, 27 июня) замминистра иностранных дел ИРИ по вопросам экономики Мохсен Талаи заявил о прогнозируемом в ближайшие годы росте внешнеторгового оборота между странами до 10 млрд. долл. США. А замминистра промышленности и рудников Ирана Самиинежад по окончании переговоров со своим афганским коллегой сообщил о скором формировании специального комитета по вопросам тегерано-кабульского сотрудничества, в частности, в плане оказания содействия по развитию горнорудной промышленности Афганистана.

Ну а пока, суть да дело, 28 июня в Тегеране начался судебный процесс над неким иранцем (имя не разглашается), обвиняемого в шпионаже пользу израильской разведслужбы "Моссад". В тот же день главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари заявил, что в случае агрессии против страны, "Иран предпримет решительные действия, чтобы обеспечить контроль над Персидским заливом и Ормузским проливом"(3). Речь идет о возможности "перекрытия" Ормузского пролива, обеспечивающего транспортировку 40% всей мировой нефти. При этом М.А.Джафари пригрозил ростом цен "на жидкие углеводороды", что явится "одним из сдерживающих факторов для врага".

Основой же для данного заявления явилось, по всей вероятности, утверждение экс-главного инспектора спецкомиссии ООН по разоружению Ирака Скотта Риттера об атаке Ирана до сентября т.г., причем не со стороны Тель-Авива, а США (в форме «воздушных бомбардировок»). Как это стыкуется с очередной "утечкой" в СМИ о планах Вашингтона открыть свое представительство в Иране, мы узнаем в ближайшее время. А сегодня и сейчас Иран продолжает играть на немалых противоречиях между мировыми державами.

1.Цит. по: Иран высказал благодарность Азербайджану за поддержку по ядерной проблеме

2.Цит. по: Нармин Баширзаде. Ахмадинеджад встретился с представителями провинции Восточный Азербайджан

3.Цит. по: Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае внешней агрессии

Теймур АТАЕВ,

Политолог, Азербайджан

30.06.2008

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/3587/">ISLAMRF.RU: Иран продолжает свою линию</a>