RSS | PDA | Архив   Суббота 16 Ноябрь 2019 | 1433 х.
 

Ташкент и Будапешт сверяют позиции

21.11.2008 16:46

Венгрия заинтересована в сотрудничестве с Узбекистаном в сфере взаимовыгодных экономических контактов и укрепления безопасности. Министр иностранных дел Венгрии Кинга Гёнц в ходе визита в Узбекистан провела ряд переговоров по вопросам сотрудничества между двумя странами в разных сферах.

Венгерский министр встретилась со спикером Законодательной палаты Дилором Ташмухамедовой, председателем Сената Ильгизаром Собировым, премьер-министром Шавкатом Мирзиёевым и министром иностранных дел Узбекистана Владимиром Норовым.

Как сообщила Гёнц журналистам, в Ташкенте представилась возможность обсудить вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества путем реализации двусторонних проектов в различных сферах, в частности, в энергетической сфере, фарминдустрии, туризме, а также переработке сельскохозяйственной продукции и других направлениях. Глава внешнеполитического ведомства Венгрии позитивно оценила роль Узбекистана в обеспечении мира и стабильности в регионе Центральной Азии и за его пределами. Это касается и вопросов урегулирования афганского кризиса, в решение которых Узбекистан вносил и вносит свой значительный вклад.

Гёнц дала позитивную оценку инициативам главы Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане, выдвинутым на саммите НАТО в Бухаресте в апреле этого года. Она согласилась с тем, что военного решения проблемы быть не может и необходим поиск мирного урегулирования проблемы.

По данным МИД Узбекистана, в настоящее время правовую базу узбекско-венгерского сотрудничества составляют 16 договоров и соглашений. В торговле между двумя странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Товарооборот в 2007 году составил 32,4 млн долларов, а с начала этого года уже превысил 45,5 млн долларов.

IslamRF по материалам Газета.Uz

http://www.gazeta.uz

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/5807/">ISLAMRF.RU: Ташкент и Будапешт сверяют позиции</a>