RSS | PDA | Архив   Воскресенье 18 Август 2019 | 1433 х.
 

Ахмад Тиби: Россия не сможет укрепить свои позиции на Ближнем Востоке с помощью Либермана

03.06.2009 15:45

Нет никаких сомнений в том, что роль России в регионе Ближнего Востока важна. За годы правления Джорджа Буша-младшего в Белом доме, когда Вашингтон полностью контролировал переговорный процесс и игнорировал других международных посредников, страны региона стали испытывать острую нужду в активной роли России.  

 

Мы желаем, чтобы позиция России в регионе укреплялась и становилась более весомой. Ей для укрепления своей позиции и распространения своего влияния в регионе в частности, и в мире в целом, представлены все возможности, как политические, так и экономические. Единоличие Вашингтона в переговорном процессе ведет к дестабилизации в регионе, источником которой является оккупация Израилем палестинских территорий.

 

В последнее время мы замечаем, что на политической арене Израиля появился человек, который предпринимает активные шаги в разных направлениях. Получение Либерманом должности в правительстве Израиля пробудило в нем желание нормализовать отношения с Москвой, что стало базой его политических устремлений. Нужно отметить, что человек, который думает укрепить позиции России на Ближнем Востоке посредством Либермана, ошибается, так как этот путь означает отдаление России от своей объективной позиции как по вопросам на уровне арабских стран, так и по палестинской проблеме. Нам нужно помнить, что позиции, о которых заявляла Россией в последние два года, были положительными. Но мы желаем, чтобы они стали к тому же влиятельными и эффективными. Одного положительного момента в такой позиции недостаточно — такая позиция неспособна инициировать принятие того или иного решения по региону.

 

Для Либермана, чтобы удостоиться приема в Москве, недостаточно иметь русские или молдавские корни. Будучи незаконным поселенцем на палестинских территориях, он выдвигает профашистские требования и заявляет о своей ненависти к арабам, живущим в Израиле, то есть он открыто нарушает международное законодательство. Такой человек заслуживает такого же отношения, которое было высказано в Австрии Йоргу Хайдеру со стороны международного сообщества.

 

Ни для кого не секрет, что приход Либермана в Министерство иностранных дел Израиля в качестве его главы направлен на перемену настроений в израильском обществе на ультраправого толка. Лозунги расистского и фашистского характера стали основным политическим орудием улицы. Странам, которые в силах принять решения по ближневосточной проблеме, надо стремиться сыграть решающую роль в искоренении израильского фашизма. Тот факт, что Либерман возглавляет внешнеполитическое ведомство страны, не может служить оправданием. В мире уже были подобные прецеденты: международное сообщество отвернулось от Йорга Хайдера и Жан-Мари Ле Пена, несмотря на занимаемые ими должности.

 

Я горячо поддерживаю намерение Москвы провести мирную конференцию по Ближнему Востоку. Однако участие в запланированной конференции Либермана станет большой проблемой — арабы никогда не встречались с этим человеком. По моему мнению, палестинская сторона избегает международных мероприятий, в которых участвует этот политик.

 

Я считаю, что Либерман, к сожалению, будет стремиться принять участие в московской конференции, но только для того, чтобы заручиться поддержкой международного законодательства и вынудить арабов пойти на контакт с ним.

 

При обсуждении проблемы прихода фашистов к верхним эшелонам власти в Израиле мы не должны забывать о том, что они придерживаются расистских взглядов по отношению к арабам. Именно они стоят за провокационными действиями против коренных жителей страны. Предыдущий созыв Кнессета часто становился свидетелем попыток утвердить законодательные акты расистского содержания. Мы впредь будем стремиться усилить эту тенденцию в нынешнем созыве парламента.

 

Со своей стороны мы ведем ожесточенную борьбу внутри Кнессета против фашистских тенденций на улице. Необходимо подтвердить, что призывы Либермана выгнать арабов и или лишить их родины обречены на провал. То, что произошло в 1948 году, никогда больше не повторится. В ответ на попытки выдворения из страны мы говорим: Тот, кто приехал последним, уедет первым!

 

Примечание: Ахмед Тиби - член Кнессета от арабского блока РААМ-ТААЛ

 

Арабская газета «Аль-Мунтада», выпуск № 2, май 2009 года.

 

Перевод: Ахметжанов Марат

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/world/w-opinions/8933/">ISLAMRF.RU: Ахмад Тиби: Россия не сможет укрепить свои позиции на Ближнем Востоке с помощью Либермана</a>