Ректор Института им. Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов выступит на VI форуме «Диалог цивилизаций» на Родосе
25.09.2008 19:01
Более 400 политических и общественных деятелей, представителей религиозных организаций, творческой интеллигенции, журналистов соберутся с 9 по 13 октября на греческом острове Родос для участия в VI ежегодной сессии мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», - сообщает пресс-служба его Оргкомитета.
Главная тема дискуссий в этом году – «Диалоговое сообщество как модель современного развития». Участники форума соберутся в рамках нескольких круглых столов, в том числе религиозного, политического, экономического, правового, образовательного, миграционного.
«Родосскому форуму суждено стать первой в международном календаре крупной общественной площадкой, открывающейся в условиях наступившего резкого глобального похолодания. Ясно, что речь идёт не о погоде: мировой климат, как утверждают многие, напротив, находится в стадии потепления. А вот потенциал диалога и сотрудничества между странами, культурами и цивилизациями в эти дни проходит нешуточное испытание на прочность», - отмечают организаторы форума.
По их мнению, последние события на Кавказе призваны «проверить диалог цивилизаций на прочность, а организаторов и основных участников диалога - на верность и преданность своим убеждениям и мировоззренческим принципам».
На форуме состоится презентация книги его президента Владимира Якунина «Диалог цивилизаций в современную эпоху», а также презентация русскоязычного издания итальянского католического журнала «30 дней», главным редактором которого является экс-премьер-министр Италии Джулио Андреотти.
Мусульманский подход к диалогу цивилизаций в условиях глобализации и нового многополярного миропорядка осветит в докладе на 4 секции «Религиозное сотрудничество как потенциал предотвращения цивилизационных и социальных конфликтов» ректор Нижегородского института имени Хусаина Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов.
«Уже не первый год мы сотрудничаем с православным профессором Бейрутского университета (Ливан) Сухейлем Фарахом в осмыслении и поддержке диалога цивилизаций, - отметил Д. Мухетдинов. – В рамках проектов ЮНЕСКО, издали под его редакцией в нашем Издательском доме «Медина» коллективную монографию «Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии» (Бейрут-Нижний Новгород, 2006 год). На нашем сайте IslamRF.Ru регулярно пополняется специализированная рубрика «Диалог религий», а последний номер богословского журнала «Минарет» был посвящён диалогу мусульман с «ахль аль-китаб» – людьми Священных Писаний. Признаться, у нас, к сожалению, нет диалога с нынешним руководством РПЦ МП в Нижегородской области, пришедшему на смену митрополиту Николаю, с которым, напротив, был тесный контакт и памяти которого мы посвятили книгу.
Однако, межконфессиональный диалог, особенно Православия и Ислама – крайне важен. И мы ведём его с солидными учёными и иерархами на международном уровне. Надеюсь, что встреча на Родосе, который усилиями Владимира Якунина стал видной всему миру площадкой для диалога, станет плодотворной и окажет всестороннее воздействие на практике. В наступившем после августа 2008 года многополярном мире Россия и её мусульмане занимают всё более весомую позицию.
Мой доклад на Родосе будет называться «Новый многополярный мир XXI века: Ислам обосновывает плюрализм и жизнь по договорам».
Ссылки по теме:
Специализированная рубрика «Диалог религий»
http://www.islamrf.ru/news/faith/dialogue/
Журнал «Минарет» № 1-2 (15-16) 2008 - о диалоге Ислама с Христианством
http://www.islamrf.ru/news/library/books/4099/
Джаннат Сергей Маркус – Пророк Мухаммад в эпоху глобализма. От «философии Всеединства» Владимира Соловьёва – к «Мировому этосу» Ганса Кюнга
http://www.sovetulemov.ru/mavlid.php?sid=3419
Марат Смагулов - Концепция «срединности» Ислама
http://www.islamrf.ru/news/teology/faith/3009/